Разногласия Германии и США пока можно назвать лишь «конфликтом внутри семьи» – политолог

Разрастется ли конфликт между США и Германией? Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок уверен, что партнерство стран может оказаться сильнее всех разногласий.

Германия испытывает постоянное давление со стороны США в вопросах энергетики. Так, например, во время эфира программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Берлину ежедневно угрожает посол США в Германии, требуя изменить энергетическую политику страны.

«Колоссальное давление по энергетическим вопросам. Посол США в Берлине каждый день угрожает народу Германии и руководству этой страны тем, что они должны переписать свою политику на энергетическом направлении с России. Сделать выбор – сначала отказаться от сотрудничества, взаимовыгодного и выгодного Германии, и переориентироваться на энергоносители, в частности, США».

Можно ли сказать, что конфликт между США и Германией нарастает. Об этом Baltnews рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок:

«Не совсем понятно, что мы имеем в виду под недопустимым конфликтом и конфликтом, который возможен между партнерами. Если мы говорим про второй вариант, то есть конфликт, который возможен у участников НАТО и так далее, то он уже есть. И мы видим, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп высказывали недовольства по разным поводам».

«С другой стороны, идеи какой-то большой субъектности Европы, в частности в контексте создания европейской армии, идеи, которая высказывалась в течение десятилетий, если не столетий, – нет. И по большому счету, лучше, чем НАТО или ЕС, никаких интеграционных проектов, по большому счету, не было создано. И если мы попробуем выстроить какой-то продолжающийся конфликт, то он никак не будет связан с какой-то односторонней отменой всех антироссийских санкций в пику США, которые эти санкции будут продолжать. Мы пока говорим про условный конфликт внутри семьи, без возможности кого-то из этой семьи уйти», – заметил Бышок.

Эксперт отметил, что у России нет возможности на это повлиять, потому что энергетические и политические мотивы Европы – желание сохранить партнерство с Вашингтоном и сохранить антисанкционное давление на РФ – существуют и будут существовать параллельно.

Ранее Восточный комитет германской экономики осудил законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток–2», который был вынесен на рассмотрение Сената Конгресса США.

По мнению представителей ведомства, новые ограничительные меры представляют угрозу для экономической и правовой безопасности ЕС, ведь под них попадут десятки компаний. Глава комитета Оливер Хермес уверен, что данный шаг со стороны Штатов приведет к расколу в трансатлантических отношениях.

Baltnews

 

Оставить комментарий