Ведомства ФРГ продолжат борьбу за «Северный поток–2» даже находясь под санкциями – эксперт

Что будет делать ФРГ, если санкции США коснутся их ведомств? По мнению исполнительного директора Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, они продолжат бороться за права «Северного потока–2».

Правительство ФРГ опасается, что новые санкции США, направленные против «Северного потока–2», могут затронуть государственные службы Германии, каким-либо образом связанные с проектом, а также немецкие компании.

В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, какая будет реакция Германии:

«Это схоже с историей по выходу из ядерной сделки с Ираном. И тогда удар пришелся и на те компании – немецкие, европейские, – которые с Ираном работали именно в контексте выполнения этой ядерной сделки. И тогда разговор был о том, что каким-то образом необходимо Европе поддерживать свои компании, потому что сами европейские государства не выходили из этой сделки. А получается, что они, не выйдя из сделки, попали под американские санкции», – отметил Бышок.

Сейчас происходит похожая история. Все ощущают, что «Северный поток–2» – это проект, идущий на благо Германии. При этом остается негативный осадок от возможности, что США введут его под новые санкции:

«В данном случае, говоря о Трампе, нужно быть оптимистом – то есть санкции, конечно же, будут. Будет выражена определенная озабоченность со стороны Германии и России. Но нужно понимать, что «Северный поток–2″ – важный проект и для Европы, и для ФРГ, связанный с диверсификацией энергетических потоков. То есть он не привязывает Европу к России. Наоборот – все могут продолжать покупать и американский СПГ, и норвежский и так далее».

«Это одна из опций, и для Германии – одного из крупнейших покупателей газа, – выгода перевешивает какие-то возможные риски, связанные с санкциями. И ФРГ многократно повторяла, что «Северный поток–2″ все равно будет достроен и запущен», – заключил Бышок.

«Ситуация, когда санкции направлены в том числе против ведомств дружественных правительств или даже против самих правительств, стала бы совершенным новшеством», – подчеркивается в документе.

По оценке Минэкономики, «следует исходить из того, что новые предложения о санкциях делают потенциальными целями значительно больше германских и европейских компаний».

Baltnews

 

Оставить комментарий