В Москве состоялась презентация книги Алексея Кочеткова «Чёрное солнце Украины»

23 октября, в Москве состоялась презентация книги писателя Алексея Кочеткова «Чёрное солнце Украины». Автор − президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, известный политолог, писатель, публицист. В 1993 году он был защитником Белого дома. Полгода провёл в Лефортово, вышел по амнистии. Тесно общался с Олесем Бузиной, убитым украинскими неонацистами. Автор нескольких монографий.

«Чёрное солнце Украины» — это первое большое исследование и история печально известного украинского подразделения «Азов» (запрещён в Российской Федерации) и его командиров.

По словам автора, у национально-ориентированных русских людей не может быть никаких точек соприкосновения с украинскими правыми: «Ещё в начале 1990-х я утверждал, что русские националисты не должны сотрудничать ни с УНА-УНСО, ни с другими радикальными силами, которые являются приверженцами идеологии украинского национализма. Даже временный, тактический союз с этими токсичными людьми мог только навредить».

Алексей Кочетков отметил, что полк «Азов» — это часть своеобразного нацистского Интернационала с сильнейшей русофобской закваской. Его идеологи, несмотря на заявленную приверженность национал-социализму, готовы охотно поступаться принципами тогда, когда речь заходит о деньгах или покровительстве со стороны власть предержащих. Тем не менее, изучая «Азов» и украинских неонацистов, нельзя упрощать ситуацию, оперировать исключительно журналистскими штампами. Всестороннее объективное исследование этого явления необходимо для того, чтобы у русских патриотов были базовые знания и инструментарий в борьбе против русофобии.

Автор убежден — «азовцы» лишь маскируют свои настоящие воззрения громкой «патриотической» риторикой: «Специфика «Азова» бросается в глаза как только мы видим символику этой организации. Казалось бы, у людей, которые представляют себя «патриотами Украины», должна присутствовать хоть какая-то национальная составляющая на эмблеме (допустим, элемент народного орнамента). Но нет: вместо этого руны, стилизованные свастики («солярные символы»). Где же здесь хотя бы намёк на Украину, её историю, культуру?»

Главная опасность исходит от «Азова» не в военной области, а в сфере идеологии. К сожалению, приходится констатировать, что идейные установки украинских неонацистов при явном попустительстве «леволиберальных» государств Запада прочно входят в риторику нынешних киевских властей. Небольшая группа людей, не имеющая прочной поддержки у населения (достаточно взглянуть на рейтинг партии «Национальный корпус»), устанавливает на Украине собственную диктатуру. Однако это не политическая диктатура, а диктатура дискурса, что в условиях информационного XXI века гораздо важнее.

«Книга «Чёрное солнце Украины» написана на основе обширного источникового материала, в ней использованы ключевые монографии по истории украинского правого радикализма. Всего при подготовке исследования использовано более 800 источников, многие из которых введены в научный оборот впервые», — сказал Алексей Кочетков.

Новая монография уже получила высокие оценки специалистов по украинской тематике. Донецкий историк и политолог Владимир Корнилов в отзыве написал: «На протяжении многих лет мы слышим призывы «не обращать внимание» на украинские нацистов — мол, они маргиналы, не играют важной роли в политических событиях и даже являются «выдумкой российской пропаганды». Книга Алексея Кочеткова исследует природу и суть украинского праворадикального движения, доказывая, насколько оно на самом деле опасно для Украины и ее ближайших соседей. Учитывая тот факт, что главным врагом украинских нацистов является Россия, необходимо тщательно и глубоко изучать их цели и тактику, просчитывая наперед возможные последствия их деятельности. Труд Кочеткова — это важный вклад в деконструкцию опасных мифов об украинском праворадикализме и в выработку стратегии борьбы с этой опухолью».

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский также высоко оценил новую работу Алексея Кочеткова: «Перед нами в первую очередь серьезное научное исследование, результат очень въедливого изучения источников. При этом читать его увлекательно, а многочисленные цитаты не заслоняют яркую авторскую позицию. Книга далека от простой политологии — она написана с учетом огромного контекста политической и философской мысли по крайней мере с XIX века. Большое внимание уделено идейной, политической и организационной генеалогии «азовского» движения, автор глубоко проник в корни каждого его элемента».

Специальными гостями мероприятия стали: первый премьер-министр ДНР, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай; экс-министр госбезопасности ДНР, Исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук. Вёл творческую встречу-презентацию южнорусский журналист Александр Чаленко.

В ходе презентации книги, первый премьер-министр ДНР, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай отметил, что национализм и нацизм – это две различные идеологии:

«Я считаю, что украинские националисты в результате переворота 2014 года оказались самыми обманутыми и пострадавшими, потому, что они не получили ничего, а только были использованы и до сих пор используются в качестве пушечного мяса. Они думали, что в 2014 году берут власть для себя, а на самом деле – их просто использовали, а потом – постепенно перемолачивают в мясорубке войны. А вот «Азов» (запрещён в Российской Федерации) на данный момент – бизнес-организация, политическая организация – являются не националистами, а как раз – нацистами, в европейском понимании этого слова. Но при этом необходимо обратить внимание на их «удивительную идеологическую гибкость». Ведь их основным партнером во власти является Арсен Аваков, а бизнес-партнерами – Коломойский и Корбан (все трое очень далеки от идеала «истинного арийца»). Фактически на территории Малороссии сейчас идет гражданская война. И она, как нам показывает исторический опыт, не может закончиться без победы одной из сторон. И я твердо уверен, что победа будет на нашей стороне. Знание нашего противника — это великая вещь и она помогает нам и в тактических, и в стратегических решениях. Именно знание о нашем противнике помогает нам побеждать.

Хочется сказать огромное спасибо автору за тот труд, за те исследования, которые были проведены и объединены в этой книге».

Андрей Пинчук, доктор политических наук, первый Министр государственной безопасности ДНР, в ходе своего выступления заявил: «Эта книга об идеологическом противостоянии. Идеология – это высшая форма человеческого существования. Только возможность прикоснуться к высоким идеям, выводящим за рамки бытового цикла, наличие определённой, самостоятельной идеологии делает его чем-то большим, чем набор материальных функций. Русский мир в данном случае – это набор определённых идей, которые находятся в прямом противостоянии с идеями «Азова» (запрещён в Российской Федерации). Поэтому книга хороша тем, что она показала корневые проблемы войны не на уровне противостояния определённых людей, а на уровне противостояния идей. Русские добровольцы – это люди, которые встали за те самые идеи Русского мира, и, самое главное, встали на сторону защиты тех, кого уничтожали на Донбассе. Это люди, которые защищали, а не шли с агрессией, не пытались кровью доказать правильность своих идей. Против «Азова» (запрещён в Российской Федерации) встали русские добровольцы. Это следствие того, что Украина выбрала путь нацистского государства, и идеология нацизма стала государственной идеологией. А нацизм никогда не бывает спокойным. Он никогда не бывает чем-то, кроме агрессии. Корневое отличие националистов Украины от националистов России в том, что украинские националисты идут по пути классического нацизма. В чём разница нацизма и национализма: в том, что националист говорит о развитии своей нации, достижении новых целей. А нацист — об унижении других национальностей. Вот и всё, вот и разница украинского и русского национализма».

После окончания презентации автор книги ответил на вопросы участников мероприятия и провёл автограф-сессию.

Телескоп

 

Оставить комментарий